酒40、食30、店10、物10、他10。たぶん。


by ranjin
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錦糸町の「井のなか」にみたび訪問。


結論。きっとこれからもますます伺うことになるでしょう。


料理。更に磨きが掛かっている様な。今回は好き放題頂けたので、ほたるいかの塩辛も頂きましたし、あと色々。
そういえば、豚を何度も何度も何度も頼んでいたと思います。ぶひ。
あ~、あのうどんも、あ~、、、
お酒。日本酒中心に何本頼んだのかわかりません!本当に飲み吉(というかざる)が最初から揃わなくて良かった。。。
浅見さん秘蔵の開運(感謝!)もすぱぱーんとあっという間に頂きました。古酒は疲れた身体にはとても良いですね。純吟なのか、同じくらい寝ている旭菊のH5BY(これは自宅飲み)とはまた違った趣き。切れの鋭さがありました。
写真。お料理、お酒とりわすれました!
帰途。お燗の効力にみんなほど良い酔い加減。まさにほろ酔い。若干一名を見失いましたが、きっと無事着いていたと思います。
後書。人数も増える予定だそうなので、更にお店は高みへと上って行くことでしょう。帰り際に拝見したあの古酒は凄かったなぁ。


店名:燗酒とコの字カウンター【井のなか】
住所:東京都墨田区錦糸2-5-2
電話:03-3622-1715
営業時間:17:00~23:30(23:00L.O.)、金・祝前日は17:00~翌3:00まで
定休日:日祝
なお、ウチごはん&ソトごはんさんで記事が投稿されていますが、連休中3日~7日はお休みだそうです。月曜を首を長くして待つべし。
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by ranjin | 2006-04-27 19:00 |
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越後屋若狭(本所、東京都墨田区千歳)の「牡丹」「千歳だんご」その他です。2006年4月の生菓子になります。

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こし餡の団子が小さい頃から大好きな私にとって、この千歳だんごは格別のものでした。長じて、また、こちらのよもぎ羊羹を頂いて、よもぎ餡も好きになっていることもあると思います。黒文字も含めて非常に品のある一品です。また、毎月楽しみな上用練りきりも素晴らしい意匠、牡丹の花が見事です。2月の椿、3月の桜と続いて、美しい花々がお菓子を通じて感じられます。

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そぼろ状のお菓子については銘を失念してしまいました。私が付けるとしたら、う~ん、「春之野」でしょうか。
なお、よもぎ羊羹も含めて棹物は終わりの様です。5月に入りましたら確認してみたいと思います。
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by ranjin | 2006-04-08 21:59 | 越後屋若狭

錦糸町「井のなか」

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夜桜見物に出かけたものの、あまりの寒さにふるえながら桜を眺めていました。案の定、花見は正味30分で打ち切り(とは言ってもそれまでの行程でも視界には入れていましたが)、一堂身体をあたために帰途につきました。私は前もって予約していた開店初日の錦糸町「井のなか」へ向かいます(初日なので一人でお邪魔しました)。


初日ということもあって色々と大変な中、お酒の燗付け、調理、応対など、誠心誠意かつ楽しんで貰いたいという思いがこもっていたと感じました。冷えた身体をあたためるには、そして日々の疲れを癒すためには、こんなあたたかいお店が欲しいものです。もちろん、こだわりの食材を使用した美味しいお料理、扶桑鶴や竹鶴などをはじめとした美味しいお酒、そして目に楽しく持って楽しい食器も忘れられません。これからのご発展を大いに期待しつつ、再びお邪魔したいと思いました。
下記は少しですが雰囲気を。再度伺った際にでもご紹介出来ればと思います。

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JR錦糸町駅北口から横断歩道を渡ってすぐ。駅から徒歩3分ほどの場所に「井のなか」はあります。当日は開店祝いのスタンド花が並べられていて、その中には見知ったお店の名前や蔵元さんの名前も見られました。

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当日のお料理から一つ、「合鴨の治部煮」。合わせたお酒は竹鶴の合鴨農法純米。合鴨に乾杯。

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これが噂の「井のなかのかえるさんお猪口+徳利」。徳利の両脇の筋が持ちやすさ+かえるさんの足の様。どちらも具合が良くて欲しくなりました。


なお、お店が出来上がっていく過程など、詳しいお話は「ウチごはん&ソトごはん」さんにてご紹介されています。

お店の情報
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by ranjin | 2006-04-03 02:31 |