ほっと一息
2006年 02月 26日
一月下旬、二月初旬の厳寒期。如何に太平洋岸とは言え、関東も冷え込みます。体調を崩しがちなこの季節にはやはりお燗。ということで、辨天娘純米大吟醸と神亀の真穂人。辨天娘は冷や(常温)と燗冷ましで頂き、真穂人は熱燗で頂きました。牡蠣の酒蒸しとの相性良し。神亀の酒粕を使用した粕汁も美味い。
後日のこと。牡蠣のゴルゴンゾーラチーズ添えと竹鶴にごりの開栓云ヶ月(既に何ヶ月か忘れました)を併せてみました。それぞれの酸と旨みが絡まって美味しく頂けました。ワインよりも日本酒の様な少し甘みのあるお酒の方が、チーズには合うのではないかと思った次第です。
by ranjin
| 2006-02-26 23:32
| 酒