人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒40、食30、店10、物10、他10。たぶん。


by ranjin
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ほっと一息

ほっと一息_a0000667_23271594.jpg
一月下旬、二月初旬の厳寒期。如何に太平洋岸とは言え、関東も冷え込みます。体調を崩しがちなこの季節にはやはりお燗。ということで、辨天娘純米大吟醸と神亀の真穂人。辨天娘は冷や(常温)と燗冷ましで頂き、真穂人は熱燗で頂きました。牡蠣の酒蒸しとの相性良し。神亀の酒粕を使用した粕汁も美味い。


ほっと一息_a0000667_2330731.jpg
後日のこと。牡蠣のゴルゴンゾーラチーズ添えと竹鶴にごりの開栓云ヶ月(既に何ヶ月か忘れました)を併せてみました。それぞれの酸と旨みが絡まって美味しく頂けました。ワインよりも日本酒の様な少し甘みのあるお酒の方が、チーズには合うのではないかと思った次第です。
by ranjin | 2006-02-26 23:32 |